Ketentuan umum
Setiap poster yang dibuat harus memiliki tema yang berkaitan dengan mata kuliah wajib kurikulum (MKWK), sebagai contoh plagiarism dalam mata kuliah Bahasa Indonesia.

Ketentuan Khusus
Sistem Pembuatan Poster
Poster Projek MKWK dibuat berdasarkan tema dan sub tema yang telah ditentukan oleh Dosen KMK Masing-masing.
Teknis dan gaya visualisasi bebasorisinal, dan tidak memakai elemen yang melanggar hak cipta dan etika pembuatan karya cipta (bukan tiruan atau jiplakan).
Poster menggunakan cetak digital dengan menggunakan aplikasi computer atau software (Corel Draw, Photoshop, atau kombinasi aplikasi lain), juga dapat menampilkan fotografik.
Warna atau pun elemen-elemen artistik lainnya dibuat bebas sesuai kreativitas, tidak ada batasan jumlah warna yang digunakan.

Tidak memuat suatu produk dan tidak mengandung SARA.
Format Poster
Format poster .jpg/.JPEG
Karya Asli : Ukuran A3 .
File poster projek MKWK diberi nama: Poster Projek MKWK_MK_Program studi_Ketua Tim

Mekanisme Pengumpulan Karya
Karya poster Projek MKWK dikirim gform ini: https://s.id/PosterMKWK
dengan subjek : MK_Program studi_Ketua Tim
Contoh:
Bahasa Indonesia_Sarjana Desain Komunikasi Visual_Aliando

Berkas yang harus dikirimkan meliputi:
Poster Soft & Hardfile
Karya Poster Projek MKWK dalam bentuk .jpg/.JPEG.
Berkas dikirim dalam .jpg/.JPEG. (nama file: Poster Ilmiah_Nama Peserta_Asal) dengan batas waktu pengiriman berkas: 15 Februari 2024 pukul 16.00 WIB

Panitia hanya menerima pengiriman berkas 1x, tidak diperkenankan untuk melakukan pengiriman berkas ulang dikarenakan adanya revisi karya yang telah dikirimkan.

Orisinilitas
Poster Projek MKWK dari peserta merupakan karya asli dan orisinil dari peserta. Karya yang dikirimkan merupakan karya yang belum pernah dipublikasikan dalam media apapun serta belum pernah diikutkan perlombaan. Karya juga tidak mengandung elemen yang mengandung pelanggaran hak cipta.

Hak Publikasi
Panitia berhak mempublikasikan setiap karya poster projek mkwk yang terdaftar dengan tetap mencantumkan nama penulisnya.

Proses Perlombaan
Seluruh karya yang masuk ke email panitia lomba poster Poster Projek MKWK akan melalui proses penjurian untuk menentukan 3 karya terbaik.

Keputusan Juri tidak dapat di ganggu gugat.

Pengumuman Finalis
Pengumuman juara pada tanggal 20 Februari 2024.

Penghargaan
Pemenang Lomba Poster akan menperoleh :
Juara 1   : Uang pembinaan sebesar Rp400.000,00,~ + Sertifikat
Juara 2  : Uang pembinaan sebesar Rp300.000,00,~ + Sertifikat
Juara favorit : Uang pembinaan sebesar Rp 200.000,00,~ + Sertifikat

Timeline Perlombaan
1. Pembuatan Poster – 08 Februari 2024
2. Pengumpulan Poster – 13 s.d. 14 Februari 2024
4. Batas Akhir Pengumpulan Poster Batas Akhir Soft & hardfile15 Februari 2024
5. Pameran Projek MKWK dan Pengumuman Pemenang – 20 Februari 2024

Info Lebih Lanjut
Contac Person: +62 851-6253-8122

Link Pengumpulan Poster: https://s.id/PosterMKWK

Pedoman Pembuatan Poster
Poster yang akan ditampilkan di dalam pameran dibuat dengan memperhatikan ketentuan- ketentuan sebagai berikut:
a. poster berjumlah 1 (satu) lembar dalam ukuran A3;
b. poster hendaknya terbaca dengan baik dalam jarak maksimum 7 kaki atau sekitar 2
meter;
c. jumlah kata maksimum 250 kata;
d. gunakan sub-judul dengan ukuran lebih besar dari teks (dapat juga memberi garis
bawah/menggunakan bold);
e. batasi panjang kolom tidak lebih dari 11 kata. Gunakan tidak lebih dari 2 typeface (jenis
huruf)/font;
f. jangan menggunakan huruf capital semua;
g. margin harus sesuai dengan besar kolom;
h. desain lay-out poster harus memperhatikan prinsip keseimbangan formal-non formal, yaitu simetris–asimetris, prinsip kesatuan pengaturan elemen gambar, warna, latar
belakang, gerak mengarahkan mata pembaca mengalir ke seluruh area poster;
i. pertimbangkan hirarki dan kontras untuk menunjukkan penekanan objek atau hal mana
yang diutamakan;
j. isi poster harus dapat terbaca secara terstruktur untuk kemudahan ‘navigasi’nya;
k. poster harus memuat judul, nama pelaksana dan logo Perguruan Tinggi, latar belakang
/introduksi/abstrak, Metode, Hasil (teks dan gambar/fotografi/skema), Simpulan,
Referensi (tambahan), Sponsor/lembaga (+logo), Detail kontak, Tanggal dan waktu
penelitian.
l. gambar produk jika ada akan sangat mendukung impresi pelaksanaan kegiatan secara
visual;
m. poster dibuat dengan perangkat lunak aplikasi komputer (dengan grafik, tabel disertai
hasil dokumentasi fotografi apa yang sangat dianjurkan jika ada); dan
n. resolusi minimal 300 dpi.
Poster dipasang di tempat yang telah disediakan dengan tidak menggunakan bingkai atau
bahan penutup lainnya (termasuk kaca, laminasi, plastik dan sejenisnya)